С 6 по 17 октября 2014 года 35 представителей муниципальных образований в Ямало-Ненецком автономном округе приняли участие в курсах повышения квалификации по теме «Межэтнические и межконфессиональные отношения в России. Профилактика экстремизма».

Обучение состоялось в Северо-Западном институте управления – филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (г. Санкт-Петербург), в рамках реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года, направленной на укрепление единства многонационального народа Российской Федерации, гармонизацию межнациональных (межэтнических) отношений, этнокультурное развитие народов России.

Образовательная программа включала в себя изучение не только действующего законодательства в сфере реализации государственной политики, защиты прав национальных меньшинств и коренных малочисленных народов, но и обсуждение вопросов, касающихся механизмов урегулирования этнических, межэтнических и религиозных конфликтных ситуаций, а также противодействия и профилактики религиозного и этнополитического экстремизма.