Для реализации масштабных, территориально-значимых проектов, требуется прозрачность управления, оперативность, обоснованность принимаемых решений и качество планирования. Использование технологии проектного управления помогает эффективно достигать намеченных показателей и поставленных целей. Можно с уверенностью сказать, что в современных условиях управление проектами становится важным этапом формирования культуры управления в органах государственной власти Ямало-Ненецкого автономного округа. Внедрение проектного управления направлено на увеличение эффективности использования ресурсов и повышение качества взаимодействия органов власти с другими организациями, повышение прозрачности, обоснованности и своевременности принимаемых решений - то есть в конечном итоге на обеспечение скорейшего достижения необходимых результатов.

Для формирования «проектной среды» в органах государственной власти Ямало-Ненецкого автономного округа «Кадровым ресурсным центром государственной и муниципальной службы ЯНАО» совместно с департаментом экономики ЯНАО, проведен четырехдневный семинар – практикум по программе дополнительного профессионального образования «Практикум управления проектами. Ключевые документы, инструменты, решения». Целью программы было повышение уровня компетентности специалистов в проектной деятельности, а также их подготовка к самостоятельной разработке и эффективной реализации проектов. Обучение прошли 63 государственных гражданских служащих, в том числе, руководители и заместители руководителей органов государственных власти Ямало-Ненецкого автономного округа.

Для успешного проведения курсов повышения квалификации было налажено сотрудничество с ГК «Проектная ПРАКТИКА» г.Москва, имеющей значительный опыт как в разработке методологии проектной деятельности, так и в реализации проектов. Семинар проводил сертифицированный специалист в области управления проектами, бизнес - тренер, кандидат военных наук, Подоплелов Владимир Владимирович.

Обучение предусматривало «модульную» концепцию, где каждый из модулей содержал подробную технологию реализации отдельных этапов проектной деятельности. Первым модулем было предусмотрено рассмотрение методологических основ проектного управления: объекты, субъекты проектного управления, а также процессы и функции проектного управления. Завершился первый блок обучения практической деловой игрой «Управление проектом – основные шаги». Второй модуль был направлен на составление правильного алгоритма разработки проекта, с формированием комплексной системы оценки рисков, структуры контроля исполнения и завершения проекта, основанной на методологической практике проектного управления. И, наконец, третьим модулем программы рассматривались вопросы, связанные с разработкой и внедрением автоматизированной информационной системы управления проектами. А именно: принципы создания и внедрения корпоративной системы управления проектами, предназначение и возможности таких автоматизированных систем, полномочия и права пользователей в зависимости от закрепленной проектной роли.

В процессе обучения участники семинара-практикума ознакомились с применяемыми в проектной практике инструментами стратегического управления и системного анализа, изучили используемые методы управления по ключевым показателям, рассмотрели процесс определения программных целей, их отбор и ранжирование.

Завершилось обучение итоговой аттестацией государственных гражданских служащих.