Уникальными знаниями пополнили свой багаж на этой неделе протоколисты Ямала благодаря лекциям Ивана Арцишевского. Он прибыл в Салехард по приглашению Института управления Правительства автономного округа для обучения представителей органов власти и государственных учреждений,организаторов и участников международных проектов по программе «Протокол и этикет. Дипломатический, деловой, общегражданский».

Носитель культуры национального этикета Иван Сергеевич грамотным и ясным языком щедро делился своим многолетнем опытом применения светского и делового этикета при подготовке и проведении визитов в Россию и Санкт-Петербург глав государств и правительств, своими знаниями столового этикета, деловых переговоров, религиозного этикета. Его высочайшая компетентность в соблюдении норм и правил общества, яркие жизненные примеры, харизматичная манера подачи материала обеспечили пристальное внимание слушателей на протяжении трёхдневного курса обучения.

В заключение эксперт уверенно резюмировал, что компетентность ямальских бойцов «невидимого фронта» на высоком уровне и не вызывает сомнений. Хотя, безусловно, каждый участник в течение всего курса Ивана Сергеевича открывал для себя неведомые тонкости международной вежливости, символов государственного суверенитета, правил знакомства и общения.

  

Для справки: Иван Сергеевич Арцишевский родился за границей, в семье русских эмигрантов, жил в Китае, окончилколледж в Южной Америке, работал за рубежом в советских и российских учреждениях. Много лет возглавлял Управление государственного протокола Администрации Санкт-Петербурга. Имеет математическое и философское образование. Является ведущим специалистом в области этикета и протокола в России, лектор СПБГУ и Школы экономики (Стокгольм), автор книг по этикету, член «Союза Русских Дворян» (Париж). Представитель в России «Объединения членов рода Романовых».