Время – единственный невосполнимый ресурс. В эпоху, когда динамика жизни имеет постоянный рост, умение пользоваться этим ресурсом становится неотъемлемым качеством успешного человека. Современный госслужащий должен иметь не только высокую профессиональную подготовку, но и обладать навыком грамотно распоряжаться временем. Поэтому тренинг по тайм-менеджменту, который был организован Институтом управления Правительства ЯНАО и прошел в Салехарде, вызвал самый искренний профессиональный интерес у 41 государственного гражданского служащего, работающего в органах власти Ямало-Ненецкого автономного округа.

Тренинг «Тайм-менеджмент как инструмент личной эффективности» проводила известный бизнес-консультант, автор обучающих программ и бизнес-игр, генеральный директор центра «Фактор Роста» Любовь Беляева. Работоспособность, многозадачность, продуктивность. Как развить и сохранять в себе эти компоненты личной эффективности? Как расставлять приоритеты и сохранять высокую мотивацию? Существует много различных подходов. Однако все они без исключения базируются на умении правильно распоряжаться временем. И не только своим. Важно ценить время и других людей – своих руководителей, подчиненных, коллег. И здесь на помощь приходят конкретные рекомендации и практические техники, которыми щедро поделился опытный консультант.

Обучающая программа была рассчитана на два дня. В первый день слушатели подробно прорабатывали уровни и элементы, которые входят в понятие личной эффективности. Также в форме диалога определяли ментальные ловушки, которые возникают как механизм побега от неудобных задач. Далее коуч познакомил с конкретными инструментами тайм-менеджмента. «Сложные задачи решать легче, если использовать специальные техники», – объясняет эксперт, - «Их множество: «Лягушки», «Слоны», метод «Швейцарского сыра», «Резиновой уточки», матрица Эйзенхауэра. На тренинге мы учимся применять их на трех этапах достижения цели: в начале, в процессе и в финале. На каждом этапе техники и инструменты свои».

Усвоению материала помогала собственная систематизация лектора. Приверженец аббревиатур, Любовь Беляева предложила обучающий материал максимально наглядно и доступно. Теоретическую подготовку завершила практическая работа, которой был посвящен второй день. Завершающим блоком стало закрепление новых знаний при помощи практической работы. Разделившись на группы из трех человек, участники разработали и презентовали индивидуальный чек-лист личной эффективности. Каждый чек-лист получился по-настоящему оригинальным и вызвал живое обсуждение всей аудитории. Все работы получили прикладное значение и могут быть использованы слушателями в дальнейшей профессиональной деятельности. В финальной части участники выполнили еще одно, уже индивидуальное,  практическое упражнение – уход от неудобных вопросов по авторской методике 5 «П».

«Я хочу отметить высочайший уровень заинтересованности и вовлеченности всех участников. Открытые для коммуникации, все без исключения продемонстрировали быстроту  усвоения информации и внимание к деталям. Категория участников – адаптивные, очень практично настроенные. Хочется дать высокую оценку не только участникам, но и организаторам!», – такими впечатлениями поделилась Любовь Беляева по итогам тренинга.