Тема распространения вирусов касается не только людей, но и животных. Около 20 лет назад интерес к прионным болезням в мире резко усилился в связи с регистрацией в Англии нового, особо тяжелого заболевания губчатой энцефалопатии коров, в народе известного как «коровье бешенство». Сейчас профилактика распространения прионных болезней по-прежнему актуальна, учитывая недавний случай распространения спор сибирской язвы на территории Ямала.

С целью формирования у госслужащих знаний и умений по контролю прионных болезней животных Институтом управления Правительства ЯНАО организованы курсы повышения квалификации.

Во время двухдневного обучения с использованием дистанционных образовательных технологий слушателям разъяснили особенности прионов, которые представляют собой особый класс инфекционных агентов из белков, не содержащих нуклеиновые кислоты.

Александр Егоров – приглашённый эксперт, научный сотрудник Референтной лаборатории бешенства и BSE Лабораторно-диагностического центра охраны здоровья животных, развил у обучающихся навыки определения клинических признаков губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота, лабораторной диагностики болезней животных, разработки профилактических мероприятий, оценки факторов риска и применения системы контроля движения сырья животного происхождения.

По окончанию курсов слушатели сдали контрольное тестирование для определения качества усвоения пройденного материала и стали сертифицированными специалистами по определению специфических заболеваний животных.