Татьяна Юрьевна - советник по кризисному планированию и независимый консультант по связям с общественностью поделилась со слушателями вебинара своими наблюдениями при проведении публичных выступлений в онлайне.

Онлайн коммуникаций стало больше, это зафиксированный факт согласно статистическим данным, и уже многие компании разрабатывают кодекс работы на «удалёнке», так как это другая параллель и не все могут легко встроиться в процесс. Интеграция осложняется разрывами Интернет-соединений, некачественным звуком и видео, неопытностью самого спикера. И так, как же общаться эффективно, находясь физически на расстоянии?

Эксперт начала с основ. Многие привыкли к невербальным сигналам во время очных совещаний, когда мы видим реакцию коллег: взгляд, мимику, движения тела, таким образом, происходит настройка – химическая реакция, и мы понимаем, как выстраивать коммуникацию. В условиях участившихся видеоконференций такая возможность частично отсутствует, мы не можем прочувствовать аудиторию. И, безусловно, к видеоконференции важно готовиться по особому сценарию. С точки зрения эффективной коммуникации, изображение дисциплинирует и придает эффект присутствия.

Татьяна на практических примерах рассказала об онлайн совещании со стороны слушателя и спикера. Ведущему важно начать со вступительного слова, чтобы дать аудитории время рассмотреть обстановку на заднем плане и изучить говорящего. Сама собой назревает необходимость обустройства места для выхода в эфир и спикер обязан объяснить, где он и что зрители видят. Внешний вид не должен быть кричащим или блёклым, волосы опрятно уложены и не закрывать часть лица, макияж без ярких акцентов, чтобы не отвлекать внимание слушателя экстравагантным видом.

Что касается речи, важно всё: интонация, краткость предложений, количество произносимых слов, употребление специфической лексики, соблюдение тайминга. Словом всегда можно добавить мероприятию живости. Мы заряжаемся по инерции от энергичного докладчика, когда глаза горят, а речь воодушевляет. Жесты руками влияют на акценты в речи, она замедлится. Хорошие ораторы держат осанку, что придаёт дополнительную вовлеченность в процесс. Каждый из перечисленных аспектов поможет выступающему быть интересным собеседнику, не загрузить лишней информацией и не потерять внимание.

Коуч резюмировала, что блестящее выступление достигается тщательной подготовкой, репетициями, проработкой нескольких сценариев развития событий, проговариванием проблемных вопросов. Если делать всё осознано, потом эти процессы автоматизируются. Поэтому готовиться к любому выступлению нужно и важно. А волнение убирается потиранием рук, приседом, брюшным дыханием. Сухость связок снимается водой и правильной позой без зажимов.

«Ваш тренинг породил желание выступить перед кем-нибудь и онлайн, и оффлайн. Это нормально?», – в конце вебинара прозвучал комментарий участника. И это самый показательный и отличный фидбэк, когда учитель смог воодушевить своих учеников.