Основам невербальной коммуникации обучила 268 слушателей Татьяна Никульшина на очередном вебинаре Online-школы Института управления Правительства ЯНАО. В деловом обществе уже практически не осталось людей не знакомых с терминами вербальный и невербальный, где первое относится к словам, а второе к мимике, жестам и позам. Интересным фактом поделилась спикер, женщина считывает невербалику больше и лучше мужчин. Это физиологическая особенность мозга, связанная с материнским инстинктом.

Невербалику передать словами крайне сложно, именно поэтому спикер прибегла к визуализации контента, продемонстрировала лично несколько поз, презентовала подборку показательных фотографий политиков, шоуменов, актёров.

Выступления на публике делятся на два типа – в стоячем или сидячем положении. И в любом положении необходимо оттачивать мастерство оратора и контролировать каждое движение, ведь в большей степени выступающего рассматривают, нежели слушают. Как оказывается, мы плохо контролируем своё тело, а самые непослушные - это ноги.

Для мужчин на стуле, поза с одной ногой вперёд будет более выигрышной, для женщин - полубоком. Наклон корпуса вперёд показывает вашу заинтересованность и вовлекает аудиторию в диалог. Не стоит демонстрировать подошву аудитории, принимать позы превосходства, мерить оппонентов взглядом сверху вниз. 

Мир движется в сторону открытых поз и открытых площадок с прозрачными трибунами. Эксперт сориентировала участников, что самые лучшие выступления – стоя. Здесь подойдёт поза «руки в боки», придающая сил для дальнейшей работы. Локти держите под тупым углом, тогда в голосе появляются уверенные басы. Открывайте лица, убрав волосы. В одежде приветствуются монохромные цвета. Подкрепляйте речь цифрами, инфографикой, правильно расставленными акцентами и ударениями в предложениях.

Самый важный лайфхак современности. Уходим от советской школы, где отсутствует «я», а есть только коллективный труд,  убивающий страх ответственности. Сейчас компетентность меряется личным вкладом, Я-позиционирование важно в выступлении и восприятии вас экспертом.